За демократию бабуины «голосуют ногами»

Бабуины "голосуют ногами" за демократию

© Фото: Rob Nelson

Стаи обезьян-бабуинов демократическим путем решают, куда им двигаться за кормом, несмотря на господствующую у этих животных иерархию, пишут приматологи в Science vom Smithsonian.

Свое исследование команда проводила с павианами-анубисами (Papio anubis) в научно-исследовательском центре “Мпала” (Mpala) на территории Кении. Впервые групповое поведение приматов отслеживалось с помощью GPS-ошейников, которыми ученые снабдили всех обезьян. В результате было обнаружено, что не только самый крупный альфа-самец, но и любой член стаи павианов (бабуинов) может участвовать в коллективном решении о направлении и возглавить движение отряда.

Бабуины "голосуют ногами" за демократию

Стая павианов-анубисов, которую отслеживала научная группа
© Фото: Rob Nelson

В сообществах диких оливковых бабуинов царит строжайшая иерархия. Доминирующие особи вытесняют подчиненных за едой или при спаривании. Однако посекундный анализ GPS-траектории каждого члена отряда показал, что ни ранг животного, ни его пол не делают из него лидера.

К большому удивлению ученых, передвижение павианов почти подчинялось образцам, предсказанным ранее по теоретическим моделям, основанным на движении косяков рыбы, стай птиц и роев насекомых. Принятие решений в группах бабуинов - это коллективный выбор, то есть "голосование ногами", когда одтельные особи становятся во главе стаи или следуют за своими партнерами.

Исследование поведения обезьян показало, что при конфликте решение бабуинов выглядит на удивление простым: они следуют за большинством. Любой павиан может начать движение, и к нему присоединяется нескольких других членов стаи. Компания растет и наконец охватывает всю группу. Если кому-то направление не нравится, он не идет за инициатором. Тот прекращает движение, быстро присоединяется к стоящему, и уже другая обезьяна становится во главе группы и ведет ее за собой.

Случается, что мнение сообщества разделяется и в нем образуется две подгруппы, каждая из которых желает двигаться в свою сторону. Тогда основная масса бабуинов не идет ни за теми, ни за другими, а выбирает путь посредине между ними. Если же сторонники движения хотят отправиться в диаметрально противоположные стороны, то меньшинство вынуждено следовать за большинством.

Ученые хотели бы в дальнейшем разобраться в том, почему отдельный павиан вдруг становится во главе и готов вести за собой стаю. Предстоит также выяснить, как ведут себя бабуины сложных социальных ситуациях, а также не используют ли они такие моменты для распространения своего влияния на все сообщество, говорится в заключении Маргарет Крофут (Margaret Crofoot), Университет Калифорнии, Девис (США).

Источник:newsdesk.si.edu

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *