Заразная зевота птиц — проявление эмпатии

Зевота заразна даже для птицЗевота волнистых попугайчиков не только заразна, но свидетельствует о проявлении эмпатии у этих птиц.

Даже волнистые попугайчики заражаются друг от друга зевотой, а не только мы и ряд других млекопитающих. Так как зевание считается проявлением эмпатии, то это, возможно, поможет более подробно изучить у птиц чувство сопереживания, пишут исследователи в "Animal Cognition".

Почему зевота заразна

Зевота заразна, особенно у людей, но не только: шимпанзе и некоторые другие приматы, собаки и даже крысы начинают зевать, заметив широко разинутый рот товарищей. Как и почему это происходит, ученые полностью не выяснили. Существует теория, что указанный процесс нужен для охлаждения мозга.

Но млекопитающие - не единственные зевающие животные. Птицы часто широко раскрывают клюв и "от души" зевают. Однако было до сих пор не изучено, как и почему зевота вызывает ту же реакцию у других птиц. Исследование поведения волнистых попугайчиков, осуществленное Эндрю Гэллапом (Andrew Gallup) и его коллегами - Университет штата Нью-Йорк - ставило целью разобраться, что заставляет этих птиц повторять подобные действия своих соседей.

У попугаев зевота заразна

Для этого теста этологи посадили птиц близко друг к другу, но в отдельные клетки. Часть эксперимента попугаи видели соседей, в другое время их разделяла непрозрачная перегородка. Во второй серии опытов исследователи показывали волнистым попугайчикам видео, где можно было смотреть на сородича, который либо зевал, либо нет.

Зевота заразна даже для птиц

Зевающий волнистый попугайчик Фото: © Эндрю Гэллап

Результат показал, что птицы зевали в течение пяти минут в три раза чаще, когда могли видеть друг друга. Во время видеоклипов зевающих сородичей они зевали вдвое чаще, чем в контрольном эксперименте. Оказалось, что и среди этих птиц зевание, очевидно, заразно.

Зевота указывает на проявление эмпатии

Ученые предполагают, что зевота - не только непроизвольная реакция. Это простая форма эмпатии. Исследования показывают, что особо восприимчивые люди чаще зевают или легче заражаются зевотой. Им бывает достаточно подумать о зевающем человеке, и рот открывается сам собой

Эмпатические реакции известны у птиц. И это подтверждает зевота волнистых попугайчиков, заражающая их собратьев. Гэллап и его коллеги полагают, что попугаи - хорошая модель, на основе которой можно исследовать эмпатическое поведение и других видов.

Источник: link.springer.com

 

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *