Зебровые амадины узнают трели сотни сородичей

Зебровые амадины различают по пению сотню птицПо данным исследования Калифорнийского университета (Беркли), зебровые амадины (Taeniopygia), относящиеся к семейству вьюрковых ткачиков, могут быстро запоминать характерные звуки как минимум 50 различных членов своей стаи. Из результатов, представленных в Science Advances, видно, что эти шумные певчие птицы с красными клювами узнают друг друга в стае по песне или призыву определенного сородича.

Подобно людям, которые могут мгновенно определить по тембру голоса, кто из друзей или родственников звонит, зебровые амадины обладают почти человеческими способностями к речевой идентификации. Более того, они могут помнить уникальные трели друг друга в течение месяцев, а возможно, и дольше.

«Удивительная слуховая память зебровых амадин показывает, что мозг птиц очень приспособлен для сложной социальной коммуникации».
Фредерик Теуниссен (Frederic Theunissen), профессор психологии, интегративной биологии и нейробиологии Калифорнийского университета (Беркли), руководитель исследования

Зебровые амадины различают по пению сотню птиц

Зебровые амадины обладают превосходной слуховой памятью Фото: Фредерик Теуниссен

Команда Теуниссена пыталась оценить способности птиц идентифицировать своих пернатых сородичей исключительно по их уникальным звукам. В результате они обнаружили, что эти вьюрки, образующие пары на всю жизнь, показали себя даже лучше, чем предполагалось.

«Для животных способность распознавать источник и значение призыва члена сообщества требует сложных навыков распознавания, и зебровые амадины в этом явно преуспели».
Фредерик Теуниссен

Пионер в изучении аудиокоммуникации птиц и человека, Теуниссен в течение как минимум двух десятилетий восхищается коммуникативными навыками зебровых амадин в лесах их родной Австралии. 50-100 птиц, разлетевшись, вновь собираются вместе. При этом песни этих вьюрковых ткачиков, как правило, представляют собой брачные призывы, а контактные крики используются, чтобы определить, где они находятся, или как найти друг друга.

«У них есть так называемое общество «ядерного деления», в котором они разделяются, а затем снова объединяются. Они не хотят, чтобы кто-то отстал от стаи, и поэтому, если один из них заблудится, ему могут крикнуть: 'Эй, Тед, мы здесь'. Или, если один из них сидит в гнезде, а другой добывает пищу, он может позвать кого-нибудь и спросить, безопасно ли возвращаться в гнездо».
Фредерик Теуниссен

Зебровые амадины различают по пению сотню птиц

Зебровые амадины могут узнавать сородичей из своей стаи по их индивидуальным звуковым характеристикам Фото: sagarmanis / iStock

Сейчас в вольерах на территории кампуса и вокруг него у Теуниссена несколько десятков зебровых амадин, 20 из которых были использованы в последнем эксперименте, состоявшем из двух частей. Сначала их научили различать разных птиц и их вокализации. Половину амадин тестировали на запоминание песен, а остальных - на дистанционные или контактные призывы. Затем группам эти задачи поменяли.

Во второй части испытуемых помещали по одному в камеру с целью натренировать их реагировать на определенных сородичей. Амадины слушали несколько различных вариантов трелей этих птиц, получая за это вознаграждение, и запоминали их.

Клюнув ключ внутри камеры, пернатые участники эксперимента запускали аудиозапись вокализации зебровых амадин. Если они ждали до конца шестисекундной записи, а за ту полагалась награда, птички получали корм. Если они нажимали на ключ до окончания записи, то переходили к следующей. В ходе нескольких испытаний они узнали, какие звуки принесут птичий корм, а какие можно пропустить.

Затем испытуемым давали аудиозаписи других зебровых амадин, чтобы научить их различать, кому какие трели принадлежат. Вскоре те научились различать 16 пернатых собратьев.

Самцы и самки зебровых амадин показали настолько хорошие результаты в тестах, что четырем из них была поставлена ​​более сложная задача - научиться различать 56 разных сородичей. В среднем им удавалось распознавать 42 амадины по их характерным звукам. Кроме того, месяц спустя они все еще могли идентифицировать птиц по их уникальному пению.

«Я действительно впечатлен удивительными способностями запоминания, которыми обладают зебровые амадины для интерпретации коммуникативных сигналов. Предыдущие исследования показали, что певчие птицы способны использовать простой синтаксис для получения сложных значений и что у многих видов птиц песня разучивается путем имитации. Теперь ясно, что мозг певчей птицы предназначен для голосового общения».
Фредерик Теуниссен

Источник: news.berkeley.edu

 

2 thoughts on “Зебровые амадины узнают трели сотни сородичей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *